JAたまな女性部では6月から7月にかけ、管内産のトマトを使ったケチャップ作りを行っています。
6月12日は天水支部の部員5名で作業をしました。
茹でたトマト200キロを専用の機械でこし、ミキサーで細かくしたタマネギ、ニンニクや調味料を混ぜ合わせて1時間ほど煮込みます。1回で約120本のビン詰めケチャップができます♪
JA担当者は「手作りケチャップは長期間保存もでき、様々な料理に使うことができる。今回もおいしく仕上がって良かった」と話しました。
JAたまな女性部では6月から7月にかけ、管内産のトマトを使ったケチャップ作りを行っています。
6月12日は天水支部の部員5名で作業をしました。
茹でたトマト200キロを専用の機械でこし、ミキサーで細かくしたタマネギ、ニンニクや調味料を混ぜ合わせて1時間ほど煮込みます。1回で約120本のビン詰めケチャップができます♪
JA担当者は「手作りケチャップは長期間保存もでき、様々な料理に使うことができる。今回もおいしく仕上がって良かった」と話しました。