JAたまな管内で2月15日から、露地デコポンの出荷が始まりました。
令和2年産は品質良好で、4月下旬までに730㌧を出荷する見込みです。
中央みかん選果場では、生産者が持ち込んだデコポンを従業員が1玉ずつ傷の有無を確認。選果機で大きさごとに選別し、手作業で箱詰めしています。
デコポンは、光センサーで糖度とクエン酸度を測り基準値以上のものを「デコポン」として、全国各地へ出荷しています。
担当者は「今年も品質の良いデコポンができているので、たくさんの人に食べてもらいたい」と話しました。
![](https://jatamana.or.jp/wp-content/uploads/たまな松原 露地デコポン出荷始まる・柑橘部会-3333x5000.jpg)
JAたまな管内で2月15日から、露地デコポンの出荷が始まりました。
令和2年産は品質良好で、4月下旬までに730㌧を出荷する見込みです。
中央みかん選果場では、生産者が持ち込んだデコポンを従業員が1玉ずつ傷の有無を確認。選果機で大きさごとに選別し、手作業で箱詰めしています。
デコポンは、光センサーで糖度とクエン酸度を測り基準値以上のものを「デコポン」として、全国各地へ出荷しています。
担当者は「今年も品質の良いデコポンができているので、たくさんの人に食べてもらいたい」と話しました。