手作りみそ作り・女性部

JAたまな女性部は2008年から管内の小・中学校の給食センターへ手作りみそを配布しています。

食育活動の一環として、地元の農産物に興味や関心を持ってもらい、地産地消の普及が目的です。

令和2年度は玉名市のみそ加工所で9月10日から12日にかけて作業を実施。各支部の女性部長とJA生活指導員ら20人が参加しました。

蒸した大豆をミンチ機にかけ、発酵させた麦こうじと混ぜ合わせました。かびの発生を防止するため、衛生管理をには細心の注意を払いながら行いました。

今回作られた手作りみそは3、4カ月寝かせた後、1月下旬から管内の小・中学校の給食センターへ配布する予定です。

岩見利美女性部長は「昔は各家庭でみそを造り、それが家庭の味となっていた。このみそを食べることで食に興味を持ってくれたらうれしい」と話ました。

今後もJAたまなは、女性部と地元産の農作物を使った企画を考え、食と農の大切さを伝える取り組みを行っていきますく。