たまな産モチ米100%「小岱もち」作り始まる

JAたまな餅加工場で11月25日、「小岱(しょうだい)もち」作りが始まりました。

「小岱もち」は、管内産のモチ米「ヒヨクモチ」を100%使った小餅。防腐剤や食品添加物は一切使わず、つきたての風味が特徴で正月向けや贈答用に人気があります。

加工場では蒸したモチ米を自動杵つき機でつき、従業員が1つずつ手作業で丸く形を整えています。

杵つきの際、あまり水を加えないことで粘りが強くなり、雑煮などの調理で煮崩れしにくくなります。

1つ30グラムと50グラムの2サイズがあり、小振りで食べやすいです。

JA担当者は「小岱もちは無添加なので安心して食べられる。今年もたくさんの方に食べてもらいたい」と話しました。

12月29日までにヒヨクモチ140俵分(1俵60キロ)を加工する予定。全国へ出荷するほか、JA農産物直売所「i-きらめき」やインターネットショップ楽天市場とヤフーショップ「i-きらめきたまな」で取り扱います。