梨「新高」品評会 最優秀賞に西嶋さん、大倉さん輝く

JAたまな荒尾梨部会は9月26日、梨「新高」の品評会を荒尾市総合支所で開き、最優秀賞の優等に西嶋修作さんが、ジャンボ賞に大倉望さんが輝きました。本年度は44点と特大梨を競うジャンボ賞には2点が出品されました。

品評会は生産者の生産意欲と品質や技術向上を目的に毎年開催。1次審査では糖度と硬度を測定。2次審査では果実の色、つや、形を確認しました。

出品された梨の平均糖度は13.1度、中には15度を超えるものもあり、高糖度な仕上がり。

尾上光洋部会長は「品質良好で糖度も高い。新高梨のおいしさを多くの人に味わってもらいたい」と話しました。

品評会後には同市のショッピングモールで直売会を開き、部会の青年部や女性部らが出品された梨を販売しました。

表彰式では各賞の受賞者に表彰状やトロフィー、記念品を贈りました。

その他の入賞者は次の通りです。(敬称略)

▽優等= 西嶋修作  ▽ジャンボ賞= 大倉望

▽1等=久間匡晃 ▽2等=松村正明 ▽3等=山川英昭