手作りみそで食に興味を・JAたまな女性部

JAたまな女性部は9月16日から、玉名市のみそ加工所でみそ作りを実施。

食育活動の一環として、地元の農産物に興味や関心を持ってもらい、地産地消の普及を目的としています。


みそ作りは、各支部の女性部長とJA生活指導員らが参加し、蒸した大豆をミンチ機にかけ、発酵させた麦こうじと混ぜ合わせました。

かびの発生を防止するため、衛生管理には細心の注意を払いました。

 
作業は3日かけて行い、作られた手作りみそは3、4カ月寝かせた後、1月下旬から管内の小・中学校の給食センターへ配布する予定です。


岩見利美女性部長は「手作りみそを食べることで、食に興味を持ってくれたらうれしい」と話しました。