Agricultural ProductsJAたまなの農産物
安全・安心への取り組みSafety and Security
-
生産履歴の記帳・提出
生産者がJAへ農産物を出荷する場合は、全ての作物・品目において出荷前の生産履歴の記帳・提出が義務付けられています。
生産履歴とは、農産物がどのように栽培されてきたか(播種・収穫を行った日付、使用農薬等)を記帳したもので、安全に生産された農産物の証明となるものです。生産者は自ら生産履歴の記帳を行い、安全・安心な産品づくりに努めています。 -
残留農薬自主検査
JAグループでは、残留農薬自主検査を県下全JA総意のもとで実施しています。
検査は、外部の検査機関である株式会社再春館「安心・安全」研究所に委託し、「食品衛生法」に定められている残留農薬基準のうち約300成分について、分析を行っています。
農産物の紹介Agricultural Products
-
ミニトマト
甘みは強く、果皮は柔らかく食感はマイルド。皮の赤い色素に含まれるリコピンには、有害な活性酸素の働きを抑える抗酸化作用があり、ガンや動脈硬化などの予防効果が高いとされています。
-
いちご
大玉でキレイな円錐形、甘さと酸味が絶妙なバランス!酸味はやや控えめなのでその分甘さが引き立ちます。豊富に含まれるビタミンCは、カゼ予防のほかコラーゲン生成の促進とメラミン生成を抑えることで、シワとシミを予防する働きがあります。
-
トマト
果実は豊円で果色、色回りに優れ、硬玉で日持ちも良く、食味は果肉質が良くコクがあり抜群。ミニトマト同様、リコピンの作用で、ガンや動脈硬化などの予防効果が期待できます。
-
みかん
ビタミン類、クエン酸など様々な有効成分が含まれており、カゼや血管の老化を防止や、クエン酸は疲労回復に効果があるとされてます。
-
なす
肉質がやわらかく料理の適応幅が広いため、炒め物にすると独特のとろみが出て、食味のよさが引き立ちます。
-
お米
菊池川の清流に育まれた、おいしいお米。主食用米の「ヒノヒカリ」外食産業向けの「やまだわら」等が栽培されています。また、管内のモチ米で作った「小岱もち」も人気です。
-
たけのこ
西南暖地である玉名において古くからあり、特に南関地区から出荷されています。大型で肉厚、軟らかく、えぐ味が少なく食物繊維が豊富な食べ物として注目されています。