JAたまな中央みかん選果場で7月中旬、ハウスミカンの出荷が最盛期を迎えています。
日量平均3トンを県内、東北、関東方面へ出荷。現在までの生育は順調で、糖度も良好。8月上旬までに150トンを見込んでいます。
ハウスみかん部会では部会員10名が2.6ヘクタールで「レギュラー」と「グリーン」の2種類を栽培。
今後は日中気温が高くなるので品質維持のため、管理を徹底していきます。
選果場では、従業員が手作業で傷の有無などの品質を確認。選果機で糖や酸度を測り、選別後に箱詰めをしています。
JA指導販売担当者は「出荷もピークを迎えた。今後も栽培管理を徹底し、品質のいいハウスミカンを消費地に届けたい」と話しました。